★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[健康养生] 中成药冲水送服 感冒药加倍伤身

近日天气突变,感冒的人增多。为了让感冒好得更快,年轻人中悄然流行着用三九感冒灵颗粒冲水,然后再送服感冒药,如果感冒很重,再加上维C银翘片的做法。专家提醒,这种“中西合璧”的做法对身体的损害是加倍的。
  今年23岁的王小姐最近感冒较严重,她上网一查,不少人用中成药冲水,然后再送服西药的做法以求得更快治愈感冒,王小姐也试用了几天,效果的确还不错,但随着药量不断加大,她出现了尿少、厌食等症状,感冒也没好全,只好又去看医生,得知她的做法,医生赶紧劝她停下来,因为这种做法会损害肝肾及消化系统。

省食品药品监督管理局药学专家介绍,药品不良反应有一部分就是由于给药方式不正确、重复、加大用药剂量造成的,王小姐这样的症状也是不良反应的一种,比如肝损害就会出现食欲不振、尿黄等反应,消化道损害就会出现呕吐、腹泻等反应,肾脏的损害则会引起尿频尿急等,这都是身体发出了药物损害不良反应的信号。
  现在很多感冒药同成分不同名,特别是中西药之间,其实很多成分的功能相似,但患者不知道,自行买药吃后容易发生重复、过量给药的问题,尤其是不少中成药并非纯中药制剂,也会含有西药成分,因此感冒了买药时要仔细阅读药物说明书,严格按说明书用药,避免超剂量、长期用药。切忌同时服用含相同成分的西药和中成药。
呵呵,正说到我了,我也感冒了,就是中成药冲水送服的。

唉,不懂医学就不能乱用药啊

这个 不要乱来啊

太好了,我正好感冒了,一会试试~