★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[健康养生] 激光近视矫正术留后患,台知名眼科医生蔡瑞芳宣布今后不再动这种手术!

据台湾《联合晚报》报道,雷射(激光)近视矫正手术在台湾非常普遍,但台湾最早引进这项手术的台北医学大学眼科兼任教授蔡瑞芳,最近突然宣布,今后不再动这种手术。他表示,因长期观察发现,不少当年接受雷射手术的患者,十多年后视力明显下降,分析可能和当年动刀后角膜瓣发炎有关。   
台湾重量级眼科医师蔡瑞芳
  蔡瑞芳在台湾眼科医学界颇具份量,20年前担任林口长庚医院眼科主任期间,引进当时连美国也还没进入人体临床试验的“准分子雷射层状角膜成型术” (LASIK),并完成近500例的人体临床试验。近年LASIK也成为近视矫正主流,台湾眼科连锁诊所纷起,近视矫正也成了如医学美容般的超夯行业。蔡瑞芳的宣布,引起台湾眼科医学界讨论,也冲击近视矫正医学的市场。
  蔡瑞芳表示,LASIK是划时代的医学创举,利用雷射刀将近视病患的角膜环切约四分三圈,掀起上层角膜后,接着以雷射刀切去下层角膜,再将上层角膜覆盖回去。由于角膜变薄,焦距变短,从外进来的光线就可精准对焦在视网膜上,达到矫正近视的目的。
  虽然LASIK具有雷射刀切割精准、近视矫正准确及角膜没有结疤反应等优点,却也有术后易出现眩光、夜间视力减退及眼睛干涩症候群等并发症,因此眼科医师施术前要慎选合适病人,并主动告知可能并发症。
  但十几二十年过后,一些当年未想到的并发症陆续出现,蔡瑞芳最近就接到十几例受不了并发症而就诊的个案,大多是四、五十岁的中年人,且视力在短时间内明显减弱,日常生活及工作都大受影响。
  突然抛出震撼弹,蔡瑞芳清楚知道此举可能会挡人财路,甚至引来反弹及攻讦,但他坚持,身为医者应有责任,既然当年受术患者如今陆续出现未曾料到的并发症,难保未来不会再出现其它并发症。基于医学良心,也为了病患着想,他只有选择停开这种手术,不让伤害扩大。

唉,专家们总是后知后觉,患者们当然就后患无穷了,多少人都成了小白鼠!
专家们,都长点心吧!!!

现在做这手术打广告最多的就是那些私营的眼科医院,这帮人为了赚钱才不会管患者死活呢

也是有专门的眼科医院做这种手术的,没到放暑假寒假都要大批家长带着放假的孩子来做手术,有需求就有供应呀,感觉是还没搞清楚危害就急急忙忙拿出来邀功了,急功近利也是中国人的一大弊病呢  详情 回复 发表于 2012-2-22 00:23

mingd 发表于 2012-2-22 00:04
现在做这手术打广告最多的就是那些私营的眼科医院,这帮人为了赚钱才不会管患者死活呢

也是有专门的眼科医院做这种手术的,没到放暑假寒假都要大批家长带着放假的孩子来做手术,有需求就有供应呀,感觉是还没搞清楚危害就急急忙忙拿出来邀功了,急功近利也是中国人的一大弊病呢

不是没搞清楚危害,而是揣着明白装糊涂,我是在医院工作的,4年前参加过设备厂商主办的项目推广培训会,有几个厂家请来的培训师私下里都并不主张开展这种手术,Llasik手术用的设备对使用环境的温度湿度和空气灰尘数量  详情 回复 发表于 2012-2-22 00:42

Csandra 发表于 2012-2-22 00:23
也是有专门的眼科医院做这种手术的,没到放暑假寒假都要大批家长带着放假的孩子来做手术,有需求就有供应 ...

不是没搞清楚危害,而是揣着明白装糊涂,我是在医院工作的,4年前参加过设备厂商主办的项目推广培训会,有几个厂家请来的培训师私下里都并不主张开展这种手术,Lasik手术用的设备对使用环境的温度湿度和空气灰尘数量都有极其严格的要求,而且对患者术前的角膜厚度测量和角膜地形图的检查数据准确度要求也很高,可是国内无良的医疗机构无视这些限制,只为追求经济效益啊。这项手术技术几年前在欧美地区就已经不再积极开展了,可能是语言环境和国内信息不开放的原因一直没有得到国人的重视,这次若不是台湾又一次提出停止这种手术,还不知道又有多少人受骗

原来是知情人士,看大医院实施这个手术前好像都要经过严格的检查,符合标准的才推荐手术呢,不过因为怕后遗症一直没做,幸好现在被曝光了。相信医疗行业内为了经济利益还有许多痛心疾首的事情吧……  详情 回复 发表于 2012-2-22 22:39

近视500度了 朋友都劝我去做手术,我是一直认为这个对眼睛有危害就没有去   幸好没去啊

看来没做这个手术是对的,到时候出问题就麻烦 了

不过近视有没可治的方法呀?

青少年期不是很深的近视可以通过调整恢复的似乎  详情 回复 发表于 2012-2-22 22:40

mingd 发表于 2012-2-22 00:42
不是没搞清楚危害,而是揣着明白装糊涂,我是在医院工作的,4年前参加过设备厂商主办的项目推广培训会,有 ...

原来是知情人士,看大医院实施这个手术前好像都要经过严格的检查,符合标准的才推荐手术呢,不过因为怕后遗症一直没做,幸好现在被曝光了。相信医疗行业内为了经济利益还有许多痛心疾首的事情吧……

不再是梦 发表于 2012-2-22 10:42
不过近视有没可治的方法呀?

青少年期不是很深的近视可以通过调整恢复的似乎

近视很深的,如何恢复呀?有没什么好的方法?听说长期吃些纯中药制成的固本膏对这一方面有所帮助?是不是真的?

沒听说过中药有这个效用呀,别被人骗了吧,这个还是要靠自己慢慢调整的吧  详情 回复 发表于 2012-2-23 17:01

不再是梦 发表于 2012-2-23 11:21
近视很深的,如何恢复呀?有没什么好的方法?听说长期吃些纯中药制成的固本膏对这一方面有所帮助?是不是真 ...

沒听说过中药有这个效用呀,别被人骗了吧,这个还是要靠自己慢慢调整的吧

晕,我差点做呢

这个一定要顶起来,让更多的人看到