★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[情感天地] 我在一条路上来来回回

我所有的漂泊都将落到一条路上。这和花朵不同,它们精心打扮,没有旅程的概念。我又看到它们在风里对我开放了,红深绿浅,一如多年前我刚来到这里。它们早已不是当初的那朵,但我还认得它们,事实上我从来没有区分过它们,我没有去问过它们的名字,三角梅还是勒杜鹃,它们可能属于其中一种。我也不考察它们一年开几次花,只觉得它们一直都在,我当然知道,当我看见它们的时候,它们才是它们,在此之外,我没有它们。这就让我恍惚所在的季节,春夏秋冬都是好的,台历上赠它们以虚名,重复和单调已覆盖我的生活,一些或者更多擦肩而过。
   在一些黄昏里,夕阳落海的时候,我毫无保留地怀念我的从前。涓城的远方空阔无依,夕阳连一座山峰都没有,无法顺着山坡滑下,真为它难过。晚风徐徐,递过来一只一只杯子,我举杯即饮,醉了在马路上跑过。我踩着土著们的树荫和浮在倒影里的城郭,似笑非笑,日光昏黄的清啼一层层投宿,把我灌得童颜鹤发,嗬嗬嗬,我不禁从嘴巴里发出怪异的唳鸣,我听见了,我就是那一只黄鹤,在人们的惊诧里,啪啪啪,扇动翅膀,融进了第一线渗透到光明世界的黑暗中,景物和人像船一样要赶回自己的家,两里之外,浑浊的河流正在失踪。

我趁着薄暮赶往河畔,急于在它消失之前见它一面。黑暗正在噌噌渡河。光芒如鸟雀,纷纷扑入河流,然后沉沉淹没。每一个城市都至少有一条河流,供旅客们拖长身影压下声调来凭吊乡愁,如果天然缺乏,那就用锄头和铁锹凿出一条,还得动用圆木、绳子、滚石和劳动者之歌。这是最朴素的方法。一会儿河水不再流动,被纷纷而来的鸟雀群群拥堵,半空巨大的面积一个数目一个数目地暗下去,从岸上葱茏的树丛里抛出来一批夜游者的武器,灯火点燃,之前我牵着一个离婚女人的手远离人群在岸上走动,她毫不美丽,我只是爱她的年龄和沧桑。这个从苏州来的女人,一头染过的弯曲的长发,高挑却渐渐含混的身材并不使她看起来格外迷人,她侧着脸,尽量不让我去注意她眼角的皱纹,在夜色中我无法准确把握她那张穿行在灯光和树叶交织里的脸。我和她沿着长堤走了很久,我记得那些阴晴不一的日子,星期天的下午,还有一些早上,我一个人也走了许多回,一直走到没有树的地方,折返了再走一遍,中途我特意去微笑着凝视一棵树新发的叶片,站到栏杆旁敦促自己久久的眺望,似乎无限热爱饱含深情,期待着一场陌上的邂逅,我想让自己充满感动,哪怕仅仅是打扮出一副看起来感动入微的样子,好像是这短短的一次凝视和眺望,会给我带来令人欣喜的变化,让我欢呼雀跃一如我怀念的从前,日复一日毫无起色的生活让我开始害怕。

评分

DF落叶 + 1

你想要什么人气啊。。。汗水

我还在路上走着呢,

原创还是支持一下吧

原创自然要支持。

有点长。没仔细看呃。。。

靠 我想走 可连路还没修好呢

写得很不错呢哇,意境好美

有点看不懂啊