★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[情感天地] 瓶中信——给十年后的自己

很早就想写一封信给你。
     就算作是给年轻的纪念。
     十年后的某个时刻,你在看着这些文字的时候,是变成了怎样的人呢?是十年前自己所期待的生活,还是渐渐被世俗所完全改变,成了你最不愿意成为的人。我多么想提前看到十年后的你,然而,也知道太心急了不好。日子是要一天天的过。

十年,是个多么恍惚的概念。此刻的十年前,你曾经买的第一盘磁带,是郑秀文的歌。那个时候你知道,香港有个很瘦很瘦的女生,叫郑秀文。她唱的流行歌曲很好听。你曾经翻来覆去的听过很多次。后来,你陆续看过她演的电影,你觉得她在片子里的衣服都好好看。她真是个美人,你这么觉得。在后来,你听说她跟他相爱七年还是十年的男朋友分手了。你为她感到可惜。很久之后,你听说她得了抑郁症。可是你也渐渐长大了,你没有那么疯狂的去迷恋偶像,所以你几乎再没听到她的什么消息,你也很少或者可以说没有想起过她。突然有一天,你听到了她的一首歌《给自己的信》。是十年后。距离你第一次听她十年后。

很相信能成就大爱 /很相信能炫耀自己 /很贪心 /愿天天很多美好的派对 /写封信来留大志 /写封信来提示自己 /写得低 /是心中很多似诗的细碎 /怀疑我当天几多岁 /令我写了一句不怕流泪 /怀疑我永远不会累 /就来十行列明十个壮举 /让我闯出新世界 /交出真个性 假使想爱 /必会找到亲爱伴侣 /突然十年便过去 /方知岁月冷漠似水 /就算笔迹不会变 纸张不会皱 /偏偏想笑 /竟会得到灰暗情绪 /默然从头读过去 /一句一句太乾脆 /一个一个已粉碎 /祝福我能游历万国 /怎麽我还奴役自己 /不甘心 /在天天很多错失的证据 这封信如明亮大镜 /这封信能明白自己 /写得低 /但怎麽抛低理想的散去 /让我闯出新世界 /交出真个性 /假使想爱 /必会找到亲爱伴侣 /很相信能成就大爱 /很相信能炫耀自己 /很贪心 /愿天天很多美好的派对

她在舞台上唱到流泪,“转眼十年便过去,方知岁月冷漠似水”。认识她的十年里,你过得无知无觉,因为太小,对于生活哪里来的这么多感触。这或许也是所谓的童年无限美好吧。而对于她,发生的事情就太多了。

在你的印象中,只是读了几年的书。可是一转眼,怎么算算就十年了。你看时间多有耐力,使劲拉着你跑啊跑。它不嫌累。可是当有一天你想停下来休息的时候,回头望望那个自己早已面目模糊。有种说法是7是一个周期。以7为周期延展开来,什么都是新的,什么都不再是以前的。七年之痒一说,或许也是由此推来。更何况,是十年。你愈发成长为理智的女子。

你有一群认识十年的老友。他们成了你最欣慰与满足的宝贝。他们跟你一起走过了十年。是那么不短的时光。让你的懂得时间沉淀下来的情谊方显珍贵。每次相聚都觉得能量无限,接着你拥有一些相识七年的朋友。他们都是那么美好的存在。让你觉得幸福与满足。再后来,认识很多的人,很少真心的人。可是还是很庆幸,遇到了同类。想想觉得自己还真是幸运。真心的朋友都陪着你走过了那么多的时光。还有十年未见的老友,你认识他的时间更长更早。可是你们也有十年没有见了。多年后才有了联系。是特别的存在。是在乎但却忽视过的存在。也是仍旧特别的存在。

然而十年后,又会是怎样的。
     十年前的电影《一个都不能少》里面那个又黑又瘦的小女孩魏敏芝。如今她远嫁美国结婚也将生子。你看到在访谈节目里与她十指紧扣的男人。你感动得哭了。觉得命运多么奇妙,你永远无法知道后来会怎样。

那么十年后,你结婚了吗?有了家庭有了孩子了没?是否过得开心幸福?是否还会记得,十年前的自己,是怎样的?

不知道是从哪个时候开始,就有了那么多的敏感以及不乐观的情绪。是在过马路等红绿灯的时候。是在拥挤吵闹的公交车上的时候。是在一个人失眠的时候。那么悲伤地情绪就一涌而上心头。

是无来由的,也是无依据的。不是多愁善感,不是悲春伤秋,你自知自己不是那样的人。可是这些都是为什么。就连自己都无法解释的莫名的难以言状的东西。就把它定义为别人眼中的想太多、太敏感抑或是矫情,那么也都是无所谓的了。

一直以为修炼到内心强大,便可抵挡种种。如今内心比以前强大了百倍。可神经是却愈发的觉得脆弱。是哪里不对了。
精神世界跟现实生活永远格格不入。你在那里面苦苦挣扎无法泅渡。其实也不是理想主义,不是看不清现实,不是天真,更不是自以为是。是不知道怎么就生根发芽了的另一个世界。你在那里面虚构幻想,也不曾觉得有多不真实。可是日子久了,加上遇到的事情,让你也不得不承认,旁边大多数人的生活才是正常的社会常识。

生活中有很多事情,不要只纠结于感情,还有很多美好。这是很多人劝慰你的。你哭笑不得。这个道理你何曾不知。其实你过得比谁都要好,在没有爱情外,你一直都习惯如何生活并给自己快乐。然而你纠结的东西不是谁爱谁谁不爱谁。你知道的,你的问题不是爱情谁谁谁的问题。是无法找到缺口的黑暗。

我的问题在别人看来是难以理解的,
     我的一切问题在别人看来都不成问题。
     不能解释,没有办法解释。
     我渴望的、我追求的那些,
     需要动用到“灵魂”“精神”“感觉”,
     这类词语的追求,它们纠缠在内心深处,
     宛如一株寄宿了神灵的槐树,
     将在满月的时候召唤来萤火——但对别人来说,
     它只是棵平常无奇的木头。

是啊,才二十出头的年纪,怎么就有了这么多不该的情绪。何尝不希望自己简单一天,傻一点。找个体贴温良的他,撒娇任性偶尔放肆。

可是我没有足够的幸运。以为真心无价,可是仍旧被辜负。担心时间匆匆,青春所剩无几。然而我也曾经固执,辜负他人的美意。这样的自己,怎么会被他人愿意呵护对待。

于是选择看温情美满的电影。用里面的圆满浪漫的结局告诉你自己。你要等。那个人会出现的。
     不是自我安慰。是真的相信。世界上有缘分这个东西。只是要看每个人是否足够幸运。每次看到这些真实的故事或者虚幻的电影,还是觉得世界多么美好啊。看春晓跟彭坦的相遇不就是这样吗。记得你当时看完之后热泪盈眶。你觉得一切都是很好的。一切本来就是很好的。

如果,如果十年后的你,过着最最平庸世俗的生活。那么,也请你不要怪自己。年轻时候的梦,只是在年轻时做。只是,如果那个时候你仍旧可以努力,那么也请你不要放弃最后的东西。比如文字,比如心情,比如对很多东西的美好期待。这些,我不愿给十年后的你带来什么压力。只是尽力。

我亲爱的豆豆花儿:
     如你所言,缘分是如此玄妙的东西,不偏不移的,原来你也在这里。最初相识的你,是温柔善良浅笑盈盈;继而相熟的你,是温暖执着善解人意;然后一路相伴的你,你的那些美好不再只是简单相生的存在。它们长成了使雨天变得柔情,阴霾变得光亮的力量。于我而言,你在身边,便是晴天。
我说过,煽情抒情矫情,好听的话只说给喜欢的人听。怎么说,我觉得我和你是可以灵魂相通的。即使这一路,在感情的世界里我们都未曾顺遂,但是因为彼此的陪伴那些阴暗纠结黑暗的时刻也变成了生命里不可多得的经历。你懂我的焦躁和不安,你用你的方式给予我力量。我也是多么希望你能够幸福,像最初期待的那样幸福。属于你的崭新日子,跟着自己的心前进吧,无论选择怎样,我都是一如既往支持你。
     亲爱的,加油。
     亲爱的,爱你。
     亲爱的,美人。
     好好珍惜这大好时光以及潇洒青春,你会实现你的梦,向前冲吧,非大龄文艺女青年!
                                                                                                                                      你深爱的女子
                                                                                                                                                   敬上

某女青年写给我的祝福,十年后你再看到是不是也同样热泪盈眶。然后笑着说:真是两个伪文艺女青年,煽情矫情加调情,肉麻,讨厌。可是你还是同样会含着泪回忆当年你们年轻时光不是吗?多年以后,这些文字都会是时光的美人,是你们的见证。

是多么的足够幸运,身边有着温暖的人。于是也不会觉得,生活永远都是一种冲突似的抗衡,美好也是常有的事。有人愿意借你肩膀,有人愿意给你微笑,有缘愿意伴你左右。有人说,我们是你的港湾。

你自己清楚,这些文字都是不是因为颓废。只是一番内心。你就是这样的人。即使心里觉得世界那么的不平衡。却仍旧还是提醒自己。生活多么美好。过自己的的生活。前面的路还很长。

改变与努力,都是我愿意付出的。

也相信,前面是美好的。

因为。十年后的自己,都是现在的每一步走出的。