★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[交流讨论] 都是shen份证复印件惹的祸

有人盗用我的shen份证复印件办了电话卡,欠费两千多元
■3月18日,省城刘先生致电4286666:我的工作性质比较特殊,需要经常出差,shen份证自然是常年带在身上。可即使如此,还是因为shen份证的问题,给我惹了一堆麻烦。
就在前几天,我的手机接到了催费短信,居然有2000多块的欠费。我心想,平时接电话多打电话少,况且公司有公司的小号,哪能用得了这么多话费?但收到短信总觉得心里不踏实,去营业厅一查才发现,我的名下居然有二十多张电话卡,并且全都是欠费的状态。我当时就傻眼了,可我真的没有办过这么多电话卡,再说了,要那么多号码也没什么用啊。
在多方打听之下,我被告知可能是有人用我的shen份证复印件办了电话卡,并且办卡的人恶意欠费,以至于让我进了系统黑名单。
无奈之下,我只能交了欠费。虽然钱是交了,可我心里却特别郁闷,就想知道,我是不是应该承担这个责任。
有人盗用我的shen份证复印件办了信用卡,拖欠两万多元
■3月16日,省城赵女士致电4286666:不知道谁盗用我的shen份证复印件办了信用卡,还拖欠两万多元,害得我成了银行的黑名单!
平时我的消费观念守旧,通常是赚一个花一个,赚两个花两个,从来不超前消费。当然,我也不会去办信用卡。总觉得提前花钱虽好,但又不是不用还,而且办了信用卡就总会想买东西,最终还是刺激了消费。
因为准备结婚,上个月我买了一套商品房,也去办理了按揭。可是就在昨天,银行负责贷款的经理给我打电话告诉我,在审核我的贷款资质时,发现我名下有一张信用卡欠款两万多。
这下我可纳闷了,我从来没有办过信用卡,怎么会有欠款没有还呢?于是我去信用卡的发卡行查了一下,原来是几年前,有人盗用了我的shen份证复印件办了信用卡。这一来可真是让我郁闷透顶,难道银行没有责任么?
我们来探问:
shen份证可以说是日常生活中最重要的证件之一,我们每个人作为shen份证的持有者,应当保管好证件原件以及复印件。山西艾伦律师事务所的田源律师表示,通讯公司作为电信行业经营者,在办理电话卡时应当对办卡人的身份进行审核。如果能够有明确证据证明电话卡并非本人办理,而是由他人冒用证件,可以不承担责任。同时,银行作为金融机构,在为客户办理信用卡时,更应当尽到审核义务,以避免有人冒用他人证件办理信用卡进行恶意透支。同时,还要提醒大家,使用shen份证复印件办理事情时,一定要做好标注,最好使用蓝色或黑色的笔书写,要明确标注shen份证的用途,以及“仅供本次专用,复印无效”等说明,以免给自己惹来不必要的麻烦。
我来顶一下把

嗯,shen份证要注意