★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[天下杂侃] 生命---即是幸运

最近事情挺多,纷繁杂乱的,心情也跌宕起伏,不过,最重要的感觉还是庆幸,感谢上苍。。与孝顺乖巧懂事的女儿相比,我倒宁愿做个爱撒娇偷懒耍嘴的孩子,因为家人健康平安,爱碎碎念,反倒是幸福的元素,给了你向他们撒泼耍赖的理由,那样的气氛才是非常美好的。那几天我乖的不能再乖,安安静静的,什么事情都做的顺顺当当,但是心里非常的沉重,担心的难受,更是不敢把真实情绪给表现出来。那真不是正常的日子。而这些天,心里的负担卸下了,得知了好消息,又开始在父母面前撒娇了,忘做这个忘了那个,被说不服气就顶嘴,被我爸无奈的说说不过我,被老妈嗔怪几句就做鬼脸,呵呵。。旁人看上去:这孩子真闹腾。但是,这样是再幸福不过的了。

珍惜生命是个太沉重的话题,也太大。我们往往都知道人怎样才能最快乐,却往往做不到。以前问别人的时候,总是给我活在当下的答案,又说我想的太多,爱小题大做。我不能说我懂的很多,但生活却实实在在给我上了一课。有人抱怨妈妈的饭菜做的不好吃,他是幸福的,因为他还拥有着世上最伟大的母爱,这母爱浓浓的包裹着他;有人抱怨父亲对自己太过于严厉,他是幸福的,因为父爱如山,爸爸终日打拼,为的只是芸芸众生中唯独的那个自己;还有朋友,老师,生命中的许多人,过客,亦或是贵人。好的感觉,坏的感觉。爱与恨,痴与怨,不管是什么,我们拥有,也是幸福的,因为我们的生命允许我们为这些琐碎小事而烦恼。

我去过医院,看到抢救室里的病人,生命岌岌可危,发不出半点声音,唯一证明他生命的存在只是旁边那个小小的仪器,心电图的波动以及红心的跳动说明他还存在;我走在那里的长廊,亲眼看到病人家属哭红的眼眶,听到他们悲切却不敢大声的痛哭,满脸的憔悴,满心的忧愁。有的时候,病人是在受着身体的折磨;而亲人确是有着万箭穿心的痛苦。

印象最深的是个小男孩,1314岁的样子,很阳光很帅气,头发短短黑黑的,谁看了就打心眼的喜欢。后来才知道他得了被上帝判了死刑的病,看他的眼神也变成了惋惜与同情。后来就走了,说是只剩下了半年的时间,(“这半年,孩子想去学校上学。”她的妈妈苦笑着说,儿子的病已将这位母亲折磨的憔悴不已,白发倍增。)转述给我的人边说边叹息:“多好的孩子呀,可惜的狠。”

还有一个姐姐,算是偶遇,我当时为了小的病痛哭泣的时候,她跑来问我。很是奇怪,虽然是陌生人,但是她一下就安了我的心。姐姐非常的漂亮,也很时尚,她告诉我她是来复诊的,得的是很严重的疾病。但是她很坚强,不放弃,一直靠着自己的毅力支撑着,每天也活的相当的精彩。“小妹妹,这样小的疼你就哭,人生会遇到更多更困难的事,到时候你又怎么办呢?”大抵是这样的话吧,我那时还小,不太懂,但也很快破涕为笑了。姐姐用她的痛苦来安慰我,真的是。。。虽颜面记不清了,这份感激之情一直在我的内心深处。

生活之中,我们可以发牢骚,抱怨,生气,伤心,但就是不能漠视生命,自己的,他人的。很多人潇洒的说:我已看破红尘,我已厌倦人世,有的人个性签名也经常改成了活着真没意思,网上姓名也取的丝毫不忌讳,深怕不能与死亡沾边。最近还有什么集体相约自杀的人群。真是荒谬,有的人身患重病,极尽可能的抱着希望与病魔抗争,为的只是双脚能从病床上走下来,接触到轻轻的绿草,眼睛能看到蓝蓝的天空,看到家人展开的笑颜;有的人有着别人奢望不来的强健体魄,却一昧的去糟蹋它,动不动就不想活了,来个真格的还真就自杀了。自杀的人都是可恶的,也难怪上帝会将自杀的人打入地狱,留给了亲人无尽的痛苦与折磨,也没想过死前捐献个眼角膜,肝脏什么的,白白浪费了许多。如果可以调换,可不可以换给那些努力挣扎的垂危者,疼得生不如死也还坚强地活下去的人?

看过日本的《一公升眼泪》,也知道了前几年去世的田维的故事,在木藤亚也和田维的眼里,努力的活着就是对亲人最好的报答。死亡是很容易的,很快就能解脱病痛的折磨,但是死亡之后留给亲人的疼痛,确是在他们心里一辈子挥之不去的,时不时就会有刀割般的剧痛。

所以好好的对待生命吧,为了家人,更为了自己。我们可以有各种情绪,哭哭闹闹,无理,小心眼,甚至摔盆子骂娘都行,但怎么都要记着,你的身体,不单单是你自己的,有你父母的一半,也有着亲人朋友的几分,要好好的对待。好好活着,活的好好的。

(田维《花田半亩》————妈妈说,如果能够再孕育你一次该多好呀。您仿佛在怨恨自己,将我生成多病的身躯。您觉得是您造成了我连绵的苦难。妈妈,我却时常感激您,您给了我生命。即使这身躯有许多不如意,但生命从来是独一无二、最可宝贵的礼物。我感谢,今生是您的女儿,感谢能够依偎在您的身旁,能够开放在您的手心。妈妈,不幸的部分是我们共同的命运,幸福确是更深切的主题。”)

唉,那个小男孩,若有来世,你一定要健康的活着,一直到老。来体验14岁男孩该有的活泼,闹腾和淘气,上课偶尔制造点小麻烦,被老师拎着耳朵骂。再长大一点,去学习,去恋爱,去工作,去娶妻生子,各种的滋味都尝试一番,偶尔抱怨下生活。。再没有今世这般的痛苦。。

有点意思,嘻嘻

看看别人的生活

要想珍惜                  

好好活着,享受生活

幸运的人。