★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[天下杂侃] 一根葱生意

有一次路过东莞大岭山107国道,刚好车子没油了,二话没说转进路边一个加油站,加了两百元钱的油。付钱的时候,加油站送了我一支水,一盒纸巾,还免费帮我办了张积分卡,说加油积分年底可以兑奖品。回去跟开车的朋友们说起那加油站,所有人都说羊毛出在羊身上,送纸巾送水油量就会少,或者油品差。朋友的话也有道理,俗话说天下没有免费的午餐,人家不可能白送东西白积分吧,暂且存疑。

第二次路过107去加油的时候,特意留心了一下。人家不但没有缺斤少两,油品一样,油价反而比我在别处任一家加的油要少两毛。例如同一标号的油别处每升7.5,他那里只要7.3,加满一箱油不但比别的地方少十几块钱,还有一瓶水,一合纸巾,外加积分。经过几次观察比较后,以后每次路过那里都会去将油加满,就算不路过,只要路途相隔不远,也会弯到那里加油。到如今我已在那里加了三年油,年底兑了三次奖,年头就更合算了,正月十五之前加油,不但送纸送水,还有红包拿。十五以前加多少次就可以拿多少次红包,红包虽然只有五元钱人民币,但那份喜悦与喜庆让人觉得舒服暖实。

年后将妻儿撇在家里一个人出来了,孤身在外只好每天去吃快餐,吃遍了附近的餐馆实在是再难以下咽了,就只好勉为其难开始自己做饭吃。刚开始还不辞劳苦跑几趟菜市场,后来觉得太远不想跑。刚好住家附近一家经营蔬菜肉食的小店,原先以为他们那里价格贵从不曾光顾,现在顾不得那么多了,反正一个人也吃不了多少菜便在那里凑合。

我记得第一次才买了一块来钱的青菜,还拿了两根葱准备回去炒蛋,她仅仅只收我青菜的钱,我要付葱钱她说两根葱不值什么不要钱。她这样说我倒有点不好意思,觉得贪了人家一个便宜。一根葱,一根蒜也许值不了什么钱,我也光顾过菜市场,但任何一家就没有免费送过,少说也要五毛钱。接下来又到她那里买了几次菜,当然还是少不了要两根葱,一根蒜什么的,她还是不要钱,而且所有光顾她店的客人拿一根葱一棵蒜她都不要钱。于是悄悄地留心她的菜价与重量,经过几次观察与比较她的菜不但不贵过别人也不曾缺斤少两。以后每次买菜都到那家店,不管买多买少,不为那根葱,只为店老板那份善意。

不久妻回来了,我再不用买菜做饭了,不过没忘了把这小小的好事告诉她。妻白我一眼,说一年前就知道了,而且一直是在那家店买菜。我慨然,人们都说天上不会掉馅饼,但生活中往往就有免费的午餐,虽然这午餐吃不饱,但还是让吃的人感到温暖与实在。就象107国道傍的那加油站,他们虽然每升油比别人少赚了两毛钱,还白送人纸巾和水,但却让油站门庭若市,排队等候。小小菜店一根小葱竟让妻一年多来成了那小店一成不变的顾客,也折服了我这个不分油盐酱醋的人,拢络了成百上千的家庭主妇。真是争一文门庭冷落,让一分财源滚滚,看来商海中赚钱的都是那些坚持薄利多销的人,奸商骗人岂能长久。

平凡根,原名胡正根,男,生于湖南平江冬桃山,自号冬桃山人。业余从事写作,写作是一种心灵的释放,是对生活的体察。人生,很多时候付出是没有回报的,但活着仍须努力,因为只有努力才能给生活增添色彩,将有限的生命轨迹拉长。现供职于Sunwayes宠物用品有限公司。
   一看就感觉是水贴   

luobin5379151 发表于 2012-3-29 09:52
一看就感觉是水贴

大哥你看完了吗。。。文章说的是什么意思

我每个帖子都看完的话 我审核那么多帖子还会活着啊  详情 回复 发表于 2012-3-29 09:56

大哥你看完了吗。。。文章说的是什么意思

我每个帖子都看完的话  我审核那么多帖子还会活着啊