★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[天下杂侃] 惶恐、也许哪天你也会被扣上官二代、富二代的帽子,被踏上一万只脚,永世不得翻身

我知道我还有蛮多正事要做的,可还是拿出时间来,写下这篇日志,也许写完了,心情会不那么沉重。
    刚刚看了一篇报道,关于药家鑫的,前前后后细细读了一遍,好长的文字,读到我后背发凉,心生寒意。
    是不是在这个网络时代里,家里是政府工作人员就是官二代,家里是行商的就是富二代?社会是不公平,人生来是不平等,可社会从未公平,人生来也从未平等过。如果是无神论者,那么从石器时代开始,酋长的儿子就比奴隶的儿子多些权力。如果是信神的,那么犹太人在埃及几百年里,也是不平等的。
    人类社会文明的进步表现就在于趋于公平而非彻底公平,个人认为人们对于不公平问题的看待更能体现这个社会公民的基本素质。对于不公平的事件我们有理由愤怒,但没有理由传递谣言与无端愤怒。
     我没学过法律,但我明白法律的基本底线是理性,而人民情绪的关键词则是感性。药家鑫罪不至死,而这个法律界定上的死刑,则是因为网络的感性影响了法律的理性。
     之前我也没特别关注过这个案件,只是听着愤怒罢了。可细看了案件经过我才知道了以下几点:一、药家无权无势无钱。二、药家鑫是自首。三、在场的大学生并非药家鑫学校的学生。
     仅仅这三点,我就站在了被蒙蔽的立场,引出了当初知道这个案件后的不理智愤怒。
     人们常说新闻联播是最假的新闻,说实话看久了新闻联播我也不大信那些话,但里面毕竟有真的。主流媒体如何如何,毕竟也让南方周末刊发啊,也让网络民众在网上畅所欲言啊。所有IP记录在案,可中国有几个引言获罪的家伙呢?而言论反动的哥们恐怕在身边也是比比皆是吧!
      意识形态之争早就是历史了,无论言论如何,我都觉得挺好,对于政党的褒贬也无所谓,百家之言百家看呗!可一个国家的媒体方向,如果被那些以挑起民众愤怒为宗旨的媒体所掌控,我想那就不是一件好玩的事情了。
      前几天所谓什么合肥“官二代事件”,仔细一看不就是一个普普通通的工薪阶层家庭嘛!可我第一次看到这事件的标题,则是类似“安徽官二代求爱不成,毁容泄愤”。如此的媒体风气不令人可惧?
     我所认可的开明媒体风气,是各方观点皆现于民众眼前,就像是台湾朋友谈起的台湾媒体。有亲共的,有亲独立的,有亲美的,有亲日的。而中国大陆怎么就清一色的成了批判体制,仇富的媒体?我当真不解。是不是留学生回国都得说回咱们这儿,而不能说回中国?
     其实单说媒体是有点过了,确切的应该是舆论导向。为什么一件事出来,就会变成公众事件,带着血淋淋的意识形态导向,把一众年轻人都培养成了斗士?
      我们痛恨文革,痛恨那个时代的公民集体无意识状态,可时间过去了几十年,当年的大字报似乎又变成了一篇篇言辞锋利,捕风捉影度极强的日志,再一次煽动起群众的愤怒?我们不再高举红旗高喊口号的游行,可网上会出现什么“看见不转全家死光的日志”在疯狂的传播着所谓事件。我们不会再在大街上抓着人批斗,可我们都在网络里留言并恶毒的谩骂着,我们用虚拟的关注、转载、评论,把一个个事件的主角,推向了枪口,要么则是关进了精神世界里的牛棚。这并非大多人本意,可人们却无意识的在推动着什么。
      如果你的父母亲当年勤劳肯干有了些事业,如果你的父母亲在为国家工作,有了不多的积蓄,供你开一辆十几万的车,供你穿上七八百一件的衣服,或是供你出国读书。假设你有一天出事,你便被无端的冠以官二代、富二代的头衔,打开报纸,一片口诛笔伐,打开网络,一片杀声震天。你无力辩驳,无力说出事实真相,无力申辩,便如同文革时代一样,被踏上了一万只脚,永世不得翻身。请问这与文革有何区别?
      我在澳洲留学,我费力的完成学业,我也打各种工补贴生活,我买菜会斤斤计较什么特价,我要连续出去吃三次牛肉粉我也会觉得太贵了还是自己做饭比较省钱。我住在郊区的别墅,因为郊区别墅房租很低,我买了辆二手日本车,因为有车打工买菜比较方便。可我要是约上三五好友去海边晒晒太阳游游泳,要是跟朋友打打澳洲廉价的高尔夫,如果放在了猫扑上,很可能就会把那样一组照片的标题定为“海外官二代的奢侈留学生活”。呈现的就是别墅、轿车、海滩、泳装美女路人、高尔夫球场。会不会觉得恐怖呢?
      我们来假设一个事件,如果你是我身边的同学朋友,也生活在布里斯班。哪天出门无意撞到了一只可爱的小狗,撞死了,狗主人出来出言谩骂,动了手,相互打了架。那么放在猫扑上,便会多么的热闹。“海外富二代开车撞狗,并殴打狗主人”然后网友纷纷找出你相册里去海边的照片,打球的照片,参加party的照片,在海外建筑面前的留影。然后是找你的日志,攻击你的空间,挖出你以前的一切可以被人骂的状态。完蛋了,你会被踏上一万只脚,一阵的网络谩骂会让你好几年都活在阴影里。
      现实吗?试想一下,这完全存在,可能你昨天还在网络上以“正义的卫士”自居并随大流的转载着什么,第二天你就被挂上了头版头条,面对着数以万计或是十万计的指责。你的女友很可能迫于压力分手,你的父母很可能在朋友面前也抬不起头来,甚至你未来找工作也会受影响,有朝一日你走在祖国的大地上,你会发现富二代的帽子要扣上你好多年。而行进到最后,你都无权说出一句,是狗主人先动手打人的。
       我的祖国不应是这样的,我华夏民族不应是这样的,我们转载的应该是新闻事件,是一本好书的书评,或者是什么星座预言,我们留言的内容应该是客观理性的观点,是富有怀疑与辩证的客观留言,或者也可以是单纯的愤怒与不平,这都没什么不对的,只要别回到文革,别在网络上又把谁踏上一万只脚,让他永难翻身。
      我知道我如此臭屁的写这么一大堆,看者寥寥,我也知道这起不到任何左右,但我只是在行事我说话的权利罢了。

还是品二代多啊

什么是品二代?贫二代? 其实那些犯罪者的家长也挺无辜的,教子无方却被别有用心的媒体推上舆论的风口浪尖  详情 回复 发表于 2012-2-28 19:10

heiyou321 发表于 2012-2-28 19:02
还是品二代多啊

什么是品二代?贫二代? 其实那些犯罪者的家长也挺无辜的,教子无方却被别有用心的媒体推上舆论的风口浪尖

官二代,下辈子 当个吧