★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[天下杂侃] 压岁钱咋成了“嫖资”与女同学开房爽歪歪呢

春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。

民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或"年"去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。由此看来,压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等节日所需的东西。

现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行,压岁钱的数额从几十到几百几千几万元不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。

然而,我的2个堂弟却把压岁钱花在了歪门邪道上。

我10年没回湖北安陆老家。以前我回去,5和7岁的2个堂弟便迫不及待地将我所带的大包小包彻底搜寻个遍,找出所有他认为应该给他吃的玩的东西,挨个拆开吃和玩。我若上前和他商量留一些放到以后吃,他们便会歪了身子,用手将东西划拉到身体可以挡住的地方,抬着警惕的眼睛,嘴里高声反对着,防备我的侵犯。等各种食物都品尝了一些,他们便不护着了,象个贼似的,一手那了一包东西朝外溜,而且很快又回来再出去。开始时我没太在意,还以为他们把东西藏到他的小仓库里去了,便偷偷跟了想看看逗他们一逗,等出了门才恍然,一大群孩子正聚在门口,望穿秋水似地等待着我的堂弟来分享!

可这次我回家把手机、平板电脑、深圳特产放到他们眼前的时候,15和17岁的堂弟无动于衷,连看也不看,只一个劲地望我笑。我忙掏出钱包抽出4张百元大钞塞到他们手里。他们似乎是嫌少了,都没要钱。

“老大,你和嫂子在广东深圳10年没回来,1人1年200元压岁钱,你看着办哦……”

我立时明白他们的意思,也不忍让他们失望,就从钱包里再抽出38张百元大钞,在他们的眼前晃了一下,然后快速又抽回来。“这我现在可提前给你们了,等过年时 你们可不能再给我要了哦!”我和他们讨价还价般交涉着。随着我的手兴奋地跳动,他们顺势扑上来抢夺......

接下来事让我火冒十万丈。 大堂弟拿着2000元压岁钱天天去泡妹妹,春节7天只有3晚上在家睡觉,还有4晚上是拿着压岁钱充当“嫖资”与女同学开房爽歪歪。

小堂弟也是一路货色,嫌家里2兆网速的电脑太“笨”,长期1天24小时呆在网吧贵宾区打游戏。春节7天光花在购买游戏道具就消灭掉1200“大洋”。

这样的压岁钱已经完全变了味,它不再是驱邪图吉利的信物,而是染上了太多的铜臭味。不过,仔细看压岁钱,它仿佛是一面镜子,照出社会百态。

说的太好了

是啊,现在的孩子………唉

现在的孩子,也太开放了

是啊,以后难搞啊  详情 回复 发表于 2012-5-19 19:11

现在的孩子啊...

都是什么世道啊这是

G0760159357 发表于 2012-5-19 16:12
现在的孩子,也太开放了

是啊,以后难搞啊

收到前一辈的影响吧  详情 回复 发表于 2012-5-19 19:57

jame123 发表于 2012-5-19 19:11
是啊,以后难搞啊

收到前一辈的影响吧

你这话说的。。  详情 回复 发表于 2012-5-19 20:01

G0760159357 发表于 2012-5-19 19:57
收到前一辈的影响吧

你这话说的。。

上梁不正下梁歪嘛  详情 回复 发表于 2012-5-19 20:08

jame123 发表于 2012-5-19 20:01
你这话说的。。

上梁不正下梁歪嘛

变异是普遍存在的。

这就是现实,并且无法改变

社会风气的过!社会太乱了

bulletproof web hosting and web marketing

your isp shut your services down even if you are running opt-in email lists because of some complaints from some users that forget they were opted in? then our overseas bp (bullet proof) web hosting services are your choice. we will help you on getting a stable web hosting and make money with ease.
your isp shut your services down even if you are running opt-in email lists because of some complaints from some users that forget they were opted in? then our overseas bp (bullet proof) web hosting services are your choice. we will help you on getting a stable web hosting and make money with ease.
no-down-time.org

时代变了,没有办法