★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[情感天地] 感受那千年的钟声

江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
心里头念着张继的诗,一路向寒山寺赶去……
从韩江之畔千里迢迢赶来拜谒寒山寺,并非自己是一个虔诚的佛教徒,因为某事而特意去祈求佛祖的庇护,只是想去听听寒山寺的钟声。
明知道张继的钟声连同江枫的渔火已离我们很遥远很遥远,感悟诗人那失意悲凉的旅愁已经渺茫,但是很多到寒山寺的旅游都,无不冲着那钟声而来。因为那千年的钟声的余音,依旧震荡着人们的心灵。
始建于南朝梁代年间的寒山寺,初名为“妙利普明塔院”,相传唐贞观年间诗僧寒山子来此主持,寒山寺由此得名。
在中国众多寺庙中,论规模寒山寺应属于“小字辈”。谁都没想到,一千多年前寒山寺和尚例行的公事——敲钟,会撞开一位落魄书生的心扉。于是,书生在感慨人生之余,遂后人留下首千古绝句——《枫桥夜泊》。终于,寒山寺名扬天下了。书生绝对没有想到,他自己的一时感触,会把寒山寺的钟声推上了梵音之“绝顶”。事物间的联系和影响,有时很玄妙,原本好象并无联系的事物,因偶尔的缘分,就紧紧联系上了,自此成了不可分割的整体,就像寒山寺与《枫桥夜泊》。
这时候虽不是旅游旺季,寒山寺依然游人如鲫,人头涌涌,熙熙攘攘。
踏入寺门,映入眼帘的是宝刹庄严的寺庙大殿,亭台楼阁布局有致,青松翠柏掩映其间,倒还真有点“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。
寒山寺不大,如果不去听导游讲解,不用一刻钟工夫就可转了一圈。
我们走了一圈,东看西顾,没有感觉寒山寺跟别的寺庙不一样。只有那一声声的钟声,倒牵引着人的思绪。我们走近了那一座两层六角重檐式钟楼。阳光下,楼顶端的琉璃瓦流光溢彩,钟楼下游人熙熙攘攘,等着上楼撞钟的游人排成了长队。可以理解,人们大都因仰慕“钟声”而来,听钟、观钟、撞钟,只想在此结下善缘,通过亲身的感受和体验去搜寻寒山寺钟声的音韵。
依佛教的说法,凡人在一年中有108种烦恼,只要闻钟声,便可“烦恼清,智慧长,菩提生”;说明白了,随着钟声的敲响,你的烦恼也就不断消除,直至散尽。据说到了每年的除夕晚上23:42时,主持方丈登上钟楼 ,准时敲响一百单八声的第一响。而后每隔10秒敲一响。钟分三通,每通36响,第108声正好是新年零点时分。因此每到大年三十晚上,就有很多游客特地来此听钟声。看着排着长龙等待敲钟的人们,我感慨良多:熙熙攘攘、钟声不断之中,谁能听得到那清彻,或者,谁能听得到那深沉? 我也花了5元钱敲了三下钟。那钟声中,我感觉不到半点唐诗的韵味。但我还是让人给我拍了一张敲钟的相片,使我可以在朋友面前满足一下虚荣心——我也敲响了寒山寺的钟。走出寒山寺,来到枫桥上,我又一次吟起了《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这时候,寒山寺里传来了隐隐约约的钟声。多么催人归家的钟声啊!想到自己已经出远门十几天了,心头不由渗出一股浓浓的思乡情愫。该回家了,真的该回家了!
《枫桥夜泊》——张继
中国文化!
额。。。这个我是真没看明白啥意思。。。。
嗯,还是家里好