★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[情感天地] 你在他乡还好吗?(感动故事)

前不久,接到一个陌生的电话,那人用一种生疏而且亲切的固始版的普通话跟我寒暄了很长一阵子。我漫不经心地应和着,脑子里急速地搜索着关于这个人的记忆,结果还是一无所获。
  对话结束的时候,电话那端,传来了一阵随和而悠然的轻笑,并对我发出了邀请:老同学,不知我是谁吧?我是Y。现在广州工作,有空来玩啊!
  我的天哪!十几年了,这个Y,我竟然是音讯皆无。
  放下电话,Y的影像,一如电影里的蒙太奇镜头,款款地向我走来。
  和y同班,是1984年。当时,我们这些乡下的孩子,通过中考,被固始高中录取,并被编到了1(2)班。
  其时,Y成绩一般,容貌平平,属于放到人堆里就再也找不到的那种人。在我脑海里定格的原因,源于她家庭的一次变故---一年级下学期,她的父亲,因病医治无效,撒手人寰。
  Y的老家,在泉河铺乡,那是一个经济相对落后的乡镇,传统的农业大乡。Y那苦命的父母,日出而作、日落而息,靠着几亩田地上微薄的收入,供养着Y姊妹几个读书求学。
  现在,父亲不在了,家里的顶梁柱轰然倒塌,对Y的打击,可想而知。
  Y是一个刚毅的不认命的女孩。我的印象里,常留着它碗里的干咸菜,袄子里外露的脏棉花,补着补丁的花外衣和反复使用的演草纸。
  就这样,几年后,Y在高考中脱颖而出,被信阳师院数学系录取了。 又过了几年,在那里顺利毕业,被分配到固始师范工作。
  其时,我已在某局工作。闲暇的时候,曾到师范看她。我很感怀于那次见面,让我知道了什么是感恩,什么是坚强。
  Y的住室,在固始师范的东南一隅。约20平方的一个单间,公用的卫生间,公用的水龙头。
  就在Y款款出迎还没进屋之前,我还在心中勾画着她那闺房的香艳和雅致!可进屋后,我竟然呆若木鸡,我被眼前的一切震惊了!
  屋里没有想象中的净洁!首先进入眼帘的,是一位苍颜白发的老妪,在煤炉旁向火。几个条案,胡乱的摆着,上面还有星星点点的残羹冷炙,让人觉得进了街边小食摊。一个折叠式的木沙发,上面放着还算干净的棉被,后来才知道那是Y的床。有一样家用电器,是一台老式的凯歌牌收音机。
  Y大约看出了我的不解与茫然,就很随意的说:爸去世的早,妈老了,身体又不好,不忍心把她放在乡下,就接来了。平时在这给学生们做点饭,挣点糊口钱。说这话的时候,我看到了她的眼睛满含泪光,充满了凄凉和无奈!
  跟大娘打了招呼,又简单的聊了一会,我们就依依作别了。后来,因为看她生活的不易,我还为她介绍了我的一个师兄,希望他们能结为秦晋之好,没想到两人情难投意不和,结果恋情无疾而终。再后来,听说可能是因为家庭的拖累,她30多岁了还没把自己嫁出去,成了老姑娘。
  92--96年,我到华北石油谋生,也就彻底没了她的音信。回来后,一次偶然的同学聚会,才得知她为自己和母亲计,带母亲毅然去了南方,又开始了新的生活······
  昔日的Y,就这样为了理想和家庭,坚韧、清苦、坦荡、勤奋地活着。
  在这细雨蒙蒙的下午,我一个人在电脑旁独坐,忆及昔日清丽温婉的同窗女孩,仿佛又回到了同学少年、风华正茂的学生时代,就情不自禁地写下了上面的文字。在这篇文章的结尾,我想对Y说:
  我们都曾有过一个懵懂的童年和清苦的少年,也曾经历了汗臭与酒香交融的求知学年,现在正值热烈、鹏程、灿烂的青年,但愿我们都能有一个丰厚的中年和安祥、怡和、幸福的晚年!
怎么不去找她。。哈哈

ん/緈褔是當妳带丄這沒戒櫍.ミ點頭對ωō説Уēε的莳詬.緈褔是ωō無莳卟刻係着妳\即使妳βū在ωō鯓邊

恩曾经的回忆  不会忘记啊!

珍惜现在拥有的吧,友情无价

到现在已经工作了,但还是记得以前的同学朋友,只是没联系。

有的时候友情比感情要坚固~~珍惜!