★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[情感天地] 书途-小人书

我在书橱前,席地而坐,看着满满的那一厨书,心里好不得意,这些书都是我以前自己慢慢得将零用钱积蓄起来之后买的,想想以前,人也不禁掬嘴而笑。

小时候,我是一个很顽皮的孩子,就是一天到晚地玩,之后晚上回家看动画。生活无忧无虑,很单纯,就像是溪水,清清纯纯,没有杂质……现在想想看,倒是觉得这种生活有点浪费了。
那时候,偶尔也会看看书,不过那种书,却是在奶奶家那张布满灰尘的红木桌的抽屉里找出来的一本破旧小人书,听说这本书还是老爸小时候买的,果然是珍贵无比。小人书,上海方言里也叫它"小宁得丝"(音译而来,意译就是"小人头书")小人书和我们现在的连环画差不多,上面大大的一张图,几乎占去了整张纸头的全部,在图片下部留着小小的一点空隙,是给上边这张图片做语言上的详尽解释的,通常因为图片太大,导致下面的空隙太小,而使得那段文字只有短短一行半,但字虽少却能字字珠玑,言简意赅的功夫何谓炉火纯青,所以再配上生动的图片,就能很容易得读懂故事了。记得当初第一次看见这本小书,就欢喜的不得了,天天把他藏在裤子口袋里,时不时拿出来翻上几页。

如今时间过得太久,那本小人书已经失踪,我前一段时间回奶奶家,还想起过这件事情,也细心地去找过,但是最终仍旧徒劳无获。依稀记得那本小人书的封面上画的是“成吉思汗弯弓射大雕”的雄姿,其他的我怎么都想不起来了~4,5岁的事情,实在是太久了。

但奶奶家曾经并不富裕,书也是极少的,难得找出一,两本便要求神拜佛,暗想是不是自己前世是个大善人,今世终得报?奶奶家被我翻查了个遍,确定再没有小人书的踪迹了,接着便常到外婆家去收刮小人书(都亏当时老妈无意的提醒,那天我妈看见我将收集的6本小人书平放着暗暗欣赏,便问,这么喜欢小人书啊,我以前有很多呢,只是都在你外婆家。),外婆家曾经是富贵人家,但因为“牛鬼蛇神”的事情被“打倒”,之后便家道中落。但家中虽没了“金条”,但“书籍”仍在。这还要多谢外公秉承的“书中自有黄金屋”的伟大思想。

小时候看见外婆家书很多,几年前那次我去,却一本都没有了,外婆说很多都被她当柴烧了,还有被人家拿走没还。听到这里我不禁心痛。这些书都是外公买的,外公曾经很疼我妈妈和两个舅舅,因为我妈妈是大女儿,所以我外公特别疼,给我妈买过很多书,之后老妈出嫁,书就全部归我小舅舅,那时候书还是保护得很好的,小舅舅把书全部锁在了他的书橱里。之后舅舅结婚了,书橱又一次打开了,舅舅不要这些书了,就把他们全部塞进了一个纸箱。我小时候去拿过几本,但并未拿光,因为那时候小表弟出生了,我想他以后也一定会喜欢看的,所以留下了很多在那里(但之后的事实告诉我,小表弟并不喜欢这些老古董)。书自外公病逝后,也都统统没得善终,有的被我外婆拿来当柴烧了。而被人借了没还的我只能祈求他们能遇上一个好的主人,至少如果他不爱书,能护书就行。

奶奶家小人书也就几本,被我拿了去,外婆家小人书虽多,却基本已经失落,之后在随奶奶去奶奶娘家的那一趟,又让我有了新的惊喜。

奶奶的父亲曾经是村长,在村里的地位很高,也是当时村里最年长的老人。他年轻的时候很喜欢看书,所以到老了以后,他有一个抽屉,里面整齐地叠放着许多小人书。他平时很爱护他们,因为上次我要看小人书,他是先找来了一把钥匙,然后打开那个抽屉。当他打开抽屉的一刹那,我惊呆了,满满一书橱的小人书,是满满的,我从未见过那么多小人书。那天,我挑了几本红楼梦,看了整整一天。那是我第一次接触红楼梦,之后我就开始对红楼感兴趣了,当然,那是后话……回家那天,我依依不舍将书还给老太爷,本想向他要几本的,但是看起来老太爷似乎很喜欢它们,君子怎能夺人所爱?而且这些书既然在爱书护书的人手里,那我也就没什么好担心的了。所以始终没能鼓起勇气向老太爷要书。

记得有一次十一节,我随着奶奶来奶奶娘家吃饭,小表叔他们都在,我是他们的大侄子,年纪最小,所以他们聚在一起聊天,我在一边无聊,最后只能往奶奶的几个兄弟家跑,先是跑大爷爷家(奶奶的第一个弟弟),在他们家那摆满华表叔的书的楼梯边,被我找到了几本小人书,甚至还有《铁臂阿童木》的小人书,那次我当真兴奋异常了,将书捧在手心里偷笑。大爷爷看见我的神情,不禁好奇,看见我手中的几本小人书,便奇怪:“这些东西怎么被你找出来了?”我欢心地点点头,说:“大爷爷,这几本我拿走咯?”大爷爷说:“恩,还有几本,你要的话我给你找出来?”我猛点着头。过不久,大爷爷就手中拿着几本发黄的小人书来了。如今,我去大爷爷家,只要一到那个摆满书的楼梯边,大爷爷就会开玩笑地说:“小人书没了,都被你拿光了~”

那天我大丰收,老太爷还叫进表叔拿来了几本小人书,分给几个外孙和我这个外曾孙看。当然,既然老太爷把书拿来了,那必然是回不到老太爷那边的了,当然我也不会让书落到那几个表叔手里的……我那软磨硬泡,恩威并施的功夫在那次展现得淋漓尽致,简直运用到了究极、极致。最后书全部到了我这个大侄子手里,如今想想,还会暗自得意!

几年前,老太爷去世了,而他的书也和他一起去了。因为我不管问谁,谁都不知道那些书去哪里了。奶奶说可能被人倒入东边的那条河里了,因为老太爷去世了之后,那些帮忙整理东西的人,把一些乱七八糟的小东西都倒进了老太爷屋子的东边的小河中了。那次我站在那条河边,静静发呆,我好希望自己能看穿这浑浊的水面,看看在河底下是否有那些书。还听奶奶的妹妹说,可能是连着桌子烧给老太爷了(我们这里的习俗,人死后,要把他前世一直用的东西烧给他)。那次烧桌子我也在,但是,那天我看得清清楚楚,曾经锁书的那个抽屉已经打开了,里面是空的。我站在河边,好希望那些书能自己浮起来,然后,希望他们得什么神力所护,没有浸湿。

如今,只要能弄到的小人书我都统统摆在了我自己的专门放小人书的抽屉里,它们都是一群命运多折的孩子,有的差点被烧掉,永远消失在这个尘世,化为灰尘。有的上边还有被老鼠啃咬过的痕迹,已经毁容,但却还是用它的内容征服着我。有的已经缺了太多页,而看起来像瘦骨嶙峋的老人。有的因为被翻得太多次,纸张又黄又酥,就像酥糖,似乎一碰就碎,是那样地弱不禁风,让人心疼不已。有的封面不知飞哪里去了直接露出简介的那一页,颇有一种掀起你的盖头来的欣喜感觉。有的连背页也失去了,就像穿了婴儿的开裆裤,羞涩不已。

小人书对于90年后的人来说,只是朦胧的回忆,但我却觉得自己很幸运,作为一位90后,我也能和80后的那几位哥哥,小表叔们一起谈到小人书,虽然我看得没有他们的多,但是我却有比他们对小人书更饥渴的期待。我曾为了它们而奔波,我也会为它们心痛。他们从小就有小人书看,而且看得还是没有缺页的完全崭新的小人书。但我却比他们更懂得珍惜,因为我从小看的是他们看剩下,那些缺页的,遍体鳞伤的幸存小人书。

这个就是我对小人书的回忆,那个8岁之前的对书的回忆~

添几张我收集的小人书的图片~
就这几本了。说起来还是有点痛惜,特别是老太爷的那一抽屉小人书,消失的不明不白。
嗯 我家里还有几本呢 珍藏的!

回忆曾经看连环画的年代

“添几张我收集的小人书的图片~
就这几本了。说起来还是有点痛惜,特别是老太爷的那一抽屉小人书,消失的不明不白。”

又说添,怎么没添呢、...

小人书啊。。小时候很爱看的。