★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[天下杂侃] 一个残疾人的自述

我是一个残疾人。  曾经,我亦有过健康的体魄,健全的肢体,但幼年时期一场突如其来的疾病,却强制没收了我健康的身体。
  命运游戏般地耍弄了我,在人生不过百年的行程中与我开了个天大的玩笑,我如同是黑暗中跋涉的路者,虽然不停的前行,但仍看不到光明,看不到希望,更看不到终点的方向。应该说,疾病对我的影响是非常之大的。我饱尝了身体不协调带给我巨大的不便,忍受着疾病本身带给我的折磨,承担着后遗症造成的致命影响,诸如智力方面、反应能力、外面方面、口语表达方面、视力方面等等。
  作为残疾人我是很自卑的。我不敢主动与人交往,我不知道别人是否喜欢与我来往。我不愿意与人上街,我怕我的样子让人笑话,影响别人的兴致。我不敢与同龄人相比较,我没有固定的经济来源,没有良好的身体基础,自知天壤之别无地自容,甚至在同龄人面前,挺胸抬头说话的勇气都没有。现代人好面子,所以我不想成为任何人的“累赘”(这样起码会活得轻松些)。
  一场疾病使健全人终生性地成了残疾人,也使残疾人与健全人之间形成了终生跨越不出去的界河。我常常问自己,如果当初没有得上这种病,我的现在会是什么样子?是不是应该上大学了?会不会已在异国工作深造了?是不是就不用忍受健全人那针扎般的嘲笑与伤人般的戏弄?……但一切注定只是想想而已,一个好的身体永远烙在了生命的年轮里。
  挫折,给予每个人的感受是不同的,有的人在挫折中品咂到的是抱怨、哀愁、彷徨泪水;有的人在挫折中品咂到的是清醒、冷静、重生、顿悟。5.12汶川8.0级强烈地震,摧毁了川人赖以生存繁衍生息的家园,顷刻间,多少城镇夷为废墟,多少生命阴阳两隔,多少家庭家破人亡。在灾难面前,人们宛如脱抬换骨,人本能的善良被骤然而至的地震所唤醒,爱心被无限度的放大的,我们看到地震当夜,成都市民不顾余震的危险,前往献血点无偿献血,我们看到一名自发的成都出租车司机在都江堰市街头等待接送伤员,我们看到一位捐款者,捐款时掷地有声的说:“我们同为炎黄子孙,灾难面前人不帮人,那算人吗”……地震让我们失去了兄弟姐妹父母亲人,同时又让我们喜获了团结、人心与人德!在人生必须要经历的酸甜苦辣生老病死面前,打击未尝是件祸事。而就残疾人来说,经过一场疾病的浩劫,虽然永久性地失掉了健康的身体,却从中提炼出了超凡的意志力,残疾人有着超强的生活自理与心理承受能力,残疾人成熟、冷静、有自知之明,残疾人不会抱怨,没有放弃,残疾人知道今天努力,对于明天的重要性。
  凭心而论,在人人都自以为是的今天,人们不会花费时间阅读残疾人,人们习惯以貌取人,看人下菜碟。认为残疾人就是傻子、就是废物、是可有可无的。在健全人高傲的骨子里是鄙视、瞧不起残疾人的。
  不需同情,不需怜悯。在社会中残疾人用现有的能力,正逐步被健全人所接纳,施展着不可或缺的社会地位。
  凭借自强获得了生活的自立,依靠自爱赢得了人格的自尊。残疾人,用行动改写着人们的偏见认识,用事实向世人昭示:我可以做到,我有能力做到!
这就叫身残志坚!!!
身残志坚!!!
身残意不残
身体躯壳也

:P;:
感动了 意志定能战胜一切
坚强胜天的