★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[情感天地] 南京,我为你落泪了~

今天是五一劳动节,终于有时间和朋友一起去影院看了《南京,南京》。这是一部以南京大屠杀为题材的电影,导演从不同角度为我们再现了一部中国人民的血泪史以及那段历史背后的无名英雄。这部电影给我带来了强大的视觉上的冲击和心灵上的震撼!

影片从抗战英雄,南京民众以及侵华日军三个角度剖析了整个史实,真实生动,催人泪下。整部电影以黑白为主题,没有华丽的色彩,体现了生命的两极,生和死,无极无终,像略带良知的日军角川说的,也许活着比死了更艰难。虽然基调是简单的,可我却分明看到了夺目的红,如血液般沸腾,翻滚。那是中国人民为捍卫自己的国家而流的,侵染了每一寸土地,可歌可泣。

在观影中,我二度落泪。第一次是在日军残杀中国军人的那一幕,在临死前,每一个军人都高呼着中国万岁,那一张张平凡却刚毅的脸,那一句句简短却深刻的话,一下下刺痛着我的心,巨大的悲痛以眼泪的形式无声的宣泄出来,而我的心却愈加坚毅了起来。那一刻,我看到了中国人民的强大,我为自己是中国人而骄傲,我为自己曾有过这样一群先辈而自豪。第二次落泪是在日军要拉贝从难民营中交出100名女人充当日军的慰安妇那幕,为了难民营不被摧毁,为了小孩能有过冬的衣服食物,为了其他女同胞的安全,一双双柔弱而坚强的手纷纷举了起来,这意味着她们将踏上一条苦难深重的不归路。在那个如此重洁的年代,女人们却争着举起双手,为大义牺牲自己的身体,拉贝落泪了,难民营中的民众落泪了,观看电影的我也落泪了,那一刻,我明白了人生的最大价值不是索取,而是奉献。

在影片的最后,角川出于良知放了幸免于难的两个中国人,他们没有被劫难吓倒,依然怀抱着生的信心,吹着蒲公英,放飞希望,像无数个历经劫难的中国同胞一样,笑着活下去。而角川,在沉重的痛苦中自杀了,暗示着在如此强大的中国人面前,日军终要穷途末路吧!

在《鲁豫有约》的节目中,《南京,南京》的导演及演员道出了拍摄这部影片的艰辛。这部电影历时四年,耗资巨大,给了导演剧组以及全体演员以极大的考验。导演说,他只是想真实的反映那段历史中不为人知的一面给大家看。为什么南京大屠杀中,日军要残害那么多无辜的百姓,因为南京同胞在抗日斗争中给了日军最激烈的反抗,影片中的巷战在历史中是真实的事件,只不过大家在历史传承中,为了突显侵华日军的残忍,往往会淡化这些事件。我感谢这部电影的导演,他为我再现了一段真实的历史,也感谢剧组的所有成员,他们生动的演绎了那些平凡而伟大的无名英雄,更要感谢在那场浩劫中,为了捍卫国家而献出生命的所有中国同胞,正是他们的牺牲才换来了我们的今天。

看着影院中那些稚气的面孔在看到这样一部电影时还能有说有笑,我的心里莫名的难受。那段历史在有些人的心里似乎已经逐渐被淡忘了,此刻,我不知道说什么好。心里久久不能平静。想起了电影中,那些同胞在就义前高呼“中国万岁”,我也想说一句,“中国万岁!”

评分

灬无名灬 + 2 + 2

我也要去看看:)
听你这么一说 我也想看了
我一会也去看..
我那天看到首映...
这个片子确实够感人的  
大家可以去看看  
很有感想的
想看
想看
嗯.经常听朋友说起..