★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[原创] 阿基里斯永远也追不上龟

偶然想起一个悖论——芝诺悖论阿基里斯,荷马史诗中善跑的英雄,但如果他在龟后面,于龟同时起跑,那他将永远追不上龟。

呵!用数据来分析一下吧。假定,乌龟在阿基里斯前面1000米,而阿基里斯的速度是龟的十倍,阿于龟同时起跑。。。当阿基里斯跑了1000米,即乌龟的第一个起点,而龟往前爬了100米,跪在阿基里斯前面100米。当阿基里斯继续跑了100米(龟的第二个起点),龟依然前于阿基里斯10米。我们的阿基里斯接着又跑了10米,可龟还是在他前面1米。。。由此可见,阿基里斯将永远追不上笨笨的乌龟。

很荒谬吧,想想也是,不过就在这样痴痴的想了很长时间,已然觉得很是有趣。毕竟能静下心来去思考这样一中悖论,本身就是件很荒谬的事,可是这种平和的心态却很让我受用。。。
然而,我的心却微微痛了一下。尘世间的事不也是如此么,为了远方你我想得的,我们奋不顾身的去追寻,穿过森林,越过大海,我们拼了命的事去想接近心中所求,近了,近了,更近了,可发现却还是差了那么一点距离。虽近在咫尺,仍然抓不住。就像沙漠中的海市蜃楼,明明就在眼前,可不管再如何努力也到不了面前。一切陷入了“求不得”的苦境。

人生“八苦”——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五阴炽盛、求不得。而求不得却又是苦中之苦。。。原本渴求的东西,却远远的只可观,而无法靠近,甚至观而不得,只可放在心底。欲罢不能,欲求不得。苦哉!

甘之若饴。。。
真是经典啊
这个...我记得有个是说人永远追不上乌龟,因为你需要走到距离乌龟一半的地方,但途中你又要总到一半,你永远也走不完一半。。。。。
你永远也走不完一半。。。。。
很深奥 不懂= =
悖论我看过  后面的总结也不错
深奥,深奥:,kl,