★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

拿什么拯救你你的网站

看到这个标题,也许很多都想起那部电视剧,但是这次我说的不是一部惊天地泣鬼神的剧情,而是,我们的网站,面对网络建站的今天,面对互联网上我们新建立的新站一度的昙花一现,我想和那些看了后和我有同样情况的站长兄弟们,也许会有同样的感受——拿什么拯救你,我的站。
  2008年初的时候,我建立了我的第一个新站,可是,也许很多人不会相信,我在近两个多月的时间内,带来了超过近6000的IP流量。其实,不是什么不可能的事情,网站流量很多的要看你是什么类型的网站,要的知道的是如果娱乐类的站点流量飙升是狂快的哦,也许,可能站长和我一样,开始都在窃喜这么高的流量,这么好的流量估计赚点小钱应该不是问题的。可是,我不得以泼大家冷水,提醒一些站长朋友们,不管你是什么站,如果短期内你在窃喜你的的宣传&SEO带来特别好的效果时,特别是那些从搜索引擎带来的流量,殊不知的是,你的网站厄运也许已经在悄悄的来临。
  我的站点是什么类型的,也许很多朋友都想问,其实,我也说过了,不错,就是一个娱乐站,什么站名就不说了,好汉不提当年勇嘛,(不过现在我建立一个新站——中国计算机网,www.520jsj.com,取名我爱你计算机,呵呵)我清晰的记得是2008年3月1日,呵呵,因为那天是偶的生日,我是在那天申请cnzz的站点统计的,很快经过偶的各种各样花招的宣传(但并不是主要的),链接,加之当时在站长网上学习了两下子,对网站的SEO也略知一二,把网站也优化了一下,当然也有朋友们的帮忙啦。到了3月15日时候,我以为自己的数错了,是的,网站的流量已经突破一千了,要知道,我的站可是新站啊,网站都是经过偶的伪加工,而且百度和GOOGLE的也很给面子,收录也还不错的,但是PV值确很低,我也没有注意,当时,感觉自己飘飘然了。要说明是这些的是,这些主要是当时几个热门关键字带来的,没事在自己的网站“假炒作”,看那个当红就搞谁,有时候一两个关键字可以带来数百,甚至数千的流量。恐怖吧!呵呵......我就不保密了,比如说,看到了哪个最新当红,然后就在自己的网站发点小东西,像XXX的高中生活,XXX最新绯闻男(女)友,看到XXX开演唱会,就说最新XXX演唱视频,然后到处发。就是在偶的“精心努力”,很快在大约在四月第二个周三的早晨,当偶打开偶的流量统计时候,已经超过了6000大关,揉揉偶的眼睛,真的不敢相信,包括偶我的朋友也是这样的,始终不相信,直到偶打开流量统计给他们看,更不相信是大部分都是由百度带来的,呵呵......顿时有种自豪感也油然而生,仿佛将又要创造一个新的互联网神话似的。可是好景不长,很快,偶就发现流量在悄悄的下降,当时也不是很在意,可是在一周后的某一天,流量已经下降到三千了,这时,我才感觉有点不对劲,可是始终不知道是为什么,自我觉得也没有什么做特别离谱的事情啊。 再后来的几天里,流量更低的离谱,当我百度site一下的偶的网站时,恍然发现网站被百度K的差不多了,再后来就直接K米了,以前都是听说百度K站,但是今天还真的被K了,而且还是发生在偶的身上,怎么也想不通,那些天都特别郁闷,后来和一网友无聊闲聊时才得知搜索引擎(如百度)的某些貌似的潜规则——新建网站+高流量+低PV&PR值=搜索引擎的K。
  拿什么拯救我们的BABY——网站,其实,一般来说,一个新站建好了,建议大家最好不要做什么小动作的,更不要耍什么小聪明,别以为搜索引擎不知道,否则到时候被K,你哭都来不及,可能有朋友说,我可以写信给百度去解封,呵呵.....如果真的可以解封,那么算你牛,也恭喜你,但是貌似百度等解封不是那么容易吧?不管怎么说,有一点可以肯定的是,如果一个新站从百度搜索来的流量上涨过快的话,一定会受到惩罚,至于范围,这个不是很好说,我感觉开始时日IP在一千以内应该问题不大,然后我想经过我们逐步的努力,让我们的网站的流量一步步的涨起来,但不能一下了涨好几倍,否则你的站可能就要遭殃了。
  写这篇文章的目的就是告诉大家,偶的前车之鉴,希望大家不要再重蹈覆辙了,毕竟我们这些做新站的也不容易。说了这么多了,以下我想和大家分享一下,我个人关于网站的心得,乃纯属个人愚见,部分一也来自于朋友的告知,以及admin5的学习的积累:
  1、新建立起来的站点建议一开始最好不要搞太多所谓的的优化,尤其是一些CN的域名站点。关于CN网络一直众说纷纭,网络流传说百度将可能会对其降权考验,当然也不知道真的假的,不过如果大家真的建站,建议选择com的,看起来比较正规的样子,也不是很贵。
  2、学习一点SEO优化知识,这个对于我们的这些站长朋友来说的重要性就不说了,我认为这是新手站长必须应该知道的东西,比如关键词的确定,我一般不选最热的那个词,选用几个关键词,我一般选4个,如何对网页标题描述,我一般把长尾词贯穿其中,想办法把它连成一个句子。还有网页密度的控制,新站尽量去做些友情链接,在百度或问问发点外链,以保证快速收录
  3、宣传上,首推当然是多在各大站长类网站上发表一些软文啦,还有一点很重要的是,要敢于分享自己,这样才能结识更多的朋友,古语有云:三人行,必有我师焉嘛!只有自己学会分享了,才会收获更多,有奉献,才会有收获。
  4、学会做人,站长做人要有一个良好的心态,因为我们就是我们站点的指挥官,关心着网站的一举一动,决定着网站未来的发展方向,所以,作为一个站长,我们应该拥有一个良好的心态,做站也不能急躁,我们需要每天坚持更新文章,当然最好是 原创的啦,众所知之,百度对原创内容特别的青睐,呵呵......当然,也包括伪原创的啦,再发点链接,适当宣传。
  5、学习把站点的结构简单化,更明白点,页面更清晰,最好不要搞太花哨了。作为一个合格,我们需要努力的努力去想,如果你是访客,你要寻找什么,如何把信息呈现给你的访客,不要让他们找了大半天,找到的全是垃圾过时的信息,更不要把你的站搞的广告满天飞,还有检查你的关键词,来路变化,尤其要学会换位思考,考虑访客的访问体验等。
  6、还记得cnzz站长站创始人CEO阿飞的那句:“有事请晚上2点找我”吗,是的,做站是辛苦的,但是请记住,永远记住,坚持:是我们的开始,是我们作为成功站长第一守则,也请相信一分耕耘,一分收获。我相信,通过我们的学习,我们一定可以拯救我们的网站,因为我们是最棒的。
  最后感谢admin5,感谢admin5的所以站长朋友们,因为他们的奉献,使我们收获很多。
谢谢楼主分享
写的很好,给初做站的朋友是一个很好的帮助
想提一点,关于第一点,百度对cn的限制,我想可能是对charset的检查,国内大多都用GB2312,国外用UTF-8,我想可能是对这个的搜索吧!
好东西,感谢楼主分享。。。学习啦~:)
还不会建立网站呢
好长啊
不过我的网站  是没有的
哈哈
头像被屏蔽
谢谢楼主的分享!学习了