★我要吧★

注册[Register]
搜索
qq空间相册密码查看为什么登陆后需要激活无法注册?

[天下杂侃]  在安静的角落,沉思:“人,活着为了什么?”­

数学的本职是性绪,或日性操。现在的时代对于十几岁的孩子来说,使人高兴的玩法要多少有多少,人们总会觉得;“就那么几行的数学题,拖拖拉拉地要解上一个小时,真是无聊极了,哪能做得下去?”

但是,我在年轻的时候,读过名叫冈洁的数学家所写的很多书。他说;“数学的本质是情绪,或日情操。”对于这种说法我感同身受,深有共鸣。他把数学的证明与一种开悟同样对待。

因为他是数学家,对于他所处理的数学题目本身我并不十分明白,但是他在书中这样写道;“连续地思孝难题,结论突然在某个时刻像火花一样闪烁出来,问题迎刃而解。”这一瞬间就好像醍醐灌顶、芽塞顿开,一种柳暗花明的情绪充溢自己的大脑,愉悦而美好。

当时冈洁是这样描述那时的情景的;“我一边不停地思考着难题,一边在九州岛原的云仙缶搭车,车穿过隧道,来道海边,在视野豁然开朗的瞬间,这个难题就解开了。”应中谷宇吉郎发生的邀请,我曾在北海道度过一个夏天。北海道大学理学系的待客室里有很好的沙发,我总在那个沙发上睡觉,因此被很有名气的英国文学学者、数学家吉田洋一的夫人吉田胜江起了个‘嗜睡性脑炎’的外号。

“在我考虑回去的9月的一天,中谷先生请我在他家里吃早饭。吃完早饭之后,我在旁边的客厅里坐了约有两个半小时,就是这个时候,我的思考方向越来越明晰,甚至构思了‘多变数解析函数论’的第五篇论文。”(见冈洁《春宵十话》,每日新闻社出版;《冈洁集第一卷》,学研社出版;《情绪教肓》,灯影舍出版;《日本的心》,讲谈社文库所收。)

读了他写的这些东西,使我感到;“真像顿悟似的。”在数学家中有人反对冈洁的想法。有许多人怒气冲冲地说;“数学才不是这样的好东西呢!什么情绪啦,开悟啦,请你不要使用这些文科用语。”

但是对于我来说,最后和开悟相联系这一点使我高兴。

我在年轻的时候读了这些书,这以后我并没有职业性地使用过数学,但是我与他抱有同感。即使在工作中用不上,也要留意读一些数学家、物理学家和医生所写的东西。他们思考问题的步骤和立意与文科的人有不同的一面,具有很好的参考价值。

当时冈洁是这样描述那时的情景的;“我一边不停地思考着难题,一边在九州岛原的云仙缶搭车,车穿过隧道,来道海边,在视野豁然开朗的瞬间,这个难题就解开了。”应中谷宇吉郎发生的邀请我曾在北海道度过一个夏天。北海道大学理学系的待客室里有很好的沙发,我总在那个沙发上睡觉,因此被很有名气的英国文学学者、数学家吉田洋一的夫人吉田胜江起了个‘嗜睡性脑炎’的外号。

第一句我就读不通。还有我没有听过叫冈洁的数学家啊。

活着就是活着,死了就解脱了啊